Публикации

Венчание

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Христианский брак — это не только телесный, но и, главным образом, духовный союз, в основе которого лежит любовь и вечное единство супругов во Христе.

Всеблагой Бог создал из праха земного человека и, одарив его вечным дыханием жизни, поставил владыкою над земным творением. По всеблагому замыслу Своему Господь создал из ребра Адама жену его-Еву, сопроводив это тайнодейственными словами: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Так Господь разделил человеческую природу на два пола, две половины, ни одна из которых в отдельности не обладает полнотой совершенства. В браке супруги взаимно обогащают и восполняют друг друга, и таким образом, становясь «одной плотью» (Быт.2:24), то есть единым духовно-телесным существом, достигают совершенства.

Для того чтобы любить, человек должен совершить акт самоотречения, отвергнуться своего эгоизма, научиться жить ради других. Этой цели и служит христианский брак, в котором супруги преодолевают свою греховность и природную ограниченность В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни, рождается в мир в новой полноте.

Будущие супруги должны осознавать, что венчание — это не просто прекрасный и торжественный обряд, а великое церковное Таинство, через которое супруги получают Благодать Божию. Сам Бог незримо соединяет их в одно целое — единую плоть. Венчающиеся должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Желающие обвенчаться непосредственно перед совершением этого Таинства должны непременно исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Это можно сделать не в самый день Венчания, а, например, накануне.

Для совершения Таинства Венчания в  нашем храме необходимо:

  1. жениху и невесте заранее  прийти на собеседование со священником, который объяснит, как подготовиться к Таинству Венчания а также назначит дату и время. Записаться в церковной лавке на соответствующее число;
  2. заполнить анкету и подать прошение на имя настоятеля храма;
  3. подготовиться к Таинству Исповеди и Причастия;

Непосредственно для совершения таинства необходимо подготовить:

  • икону Спасителя
  • икону Божией Матери
  • обручальные кольца
  • два полотенца
  • вино «Кагор»
  • венчальные свечи
  • носовые платки – 2шт. (если присутствуют свидетели – 4шт.)
  • свидетельство о браке.

Беседы со священником проходят по записи,  по согласованию со священником.

В нашем храме, по желанию венчающихся,оказывается дополнительная услуга по оформлению таинства венчания.

                                Препятствия к совершению Венчания:

Церковью не допускается четвертый и пятый браки; запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства.

Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.

Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок , с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Миропомазание

Миропомазание

Второе таинство Православной Церкви — Миропомазание. Как и Крещение оно совершается один раз в жизни, обычно, сразу после Крещения.

Крещение

Крещение

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной

Популярные новости

Божественная Литургия 12.05.2024г.
Новости прихода

Божественная Литургия 12.05.2024г.

О, святы́й апо́столе Христо́в Фомо́! Мо́лим тя: сохрани́ и соблюди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим, свы́ше по́мощь во вре́мя неве́рия, ...