Правила благочестивого поведения

Храм — подобие Неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка Неба и земли, Господь Иисус Христос. В храме верующий принимает участие в соборной молитве. Усердная молитва верующих, собравшихся вместе, скорее доходит до Бога, может творить чудеса.
• По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18, 13), молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, или пятидесятый псалом: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…
• Входи в храм со смирением и кротостью, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28).
• Входя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением, произнося мысленно:
• В храме по обычаю мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины — в левой.
• Христианин всегда должен носить на себе нательный крест. Без креста православный христианин не может совершать церковные обряды, приступать к Таинствам.
• В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщины и девицы должны быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 5). Недопустимо причащаться Святых Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами. Не подобает христианке носить мужскую одежду (брюки).
•В храм приходи до начала богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Прежде чем приложиться к иконе, принято положить пред нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования — третий поклон.
• Встань на свободное место и слушай псалмы и молитвы, читаемые и поемые в церкви, по возможности внимательно, умом и сердцем участвуя в богослужении.
• Твори крестное знамение с благоговением и не спеша. «Крест не просто пальцами должно изображать, но должны ему предшествовать сердечное расположение и полная вера» (свт. Иоанн Златоуст).
• Проходить между амвоном и центральным подсвечником не допустимо. Проходить иэ южной части храма в северную или обратно нужно перед иконой, лежащей на центральном аналое.
• Нельзя во время службы ходить по храму, ставить свечи, прикладываться к иконам, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, Шестопсалмия, пения Херувимской песни, Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание и прилагать особое усердие к молитве. В это время не следует входить в храм, а дожидаться окончания сугубых молитв в притворе.
• За детьми в храме надо следить, чтобы они вели себя скромно и не шумели.
• В православном храме во время богослужения принято стоять. В случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах» (свт. Филарет Московский). Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно, по возможности, стоять. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.
• В храме никого не осуждай. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочестие, мешая общей молитве. Но замечание сделать не борзяся, со смирением и любовью.
• По возможности не покидай храм до окончания богослужения.
• Православным христианам не свойственно стоять на коленях, подняв голову (обычай становиться на колени по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от еретиков и православному благочестию не свойственен). Православные верующие, согласно Церковному Уставу, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на ноги. При возгласе «Паки и паки, преклонше колена…» и других, призывающих к коленопреклоненной молитве, православные преклоняют колени и склоняют голову до земли до окончания молитвы.
• Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом, или Чашей, то все крестятся, преклоняя главу, а когда архиерей осеняет молящихся свечами (дикирием и трикирием), или когда священник благословляет рукой, а также когда кадят к предстоящим, то креститься не следует, а только преклонить голову. В первом случае мы поклоняемся Святыне (кресту, Евангелию, иконе, Чаше со Святыми Тайнами) или при произнесении пасхального приветствия, а во втором — благоговейно отвечаем на действие священнослужителя, освящающее нас силою благодати Божией. Лишь в Святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с крестом в руке, возглашая: «Христос Воскресе!» — все крестятся и восклицают: «Воистину Воскресе!».
• Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, через которую преподается благословение, но не крестятся перед этим.
• По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который дает верующим священник около алтаря.
• Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.

Из «Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви». — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Популярные новости

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.
Новости прихода

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. ...

В воскресной школе провели праздник Масленицы.
Новости прихода

В воскресной школе провели праздник Масленицы.

Сегодня мы собирались в храм попросить прощения друг у друга и провели праздник Масленицы.  Ребята активно участвовали в играх и викторине. Получили призы и угощались блинами!  Благодарим всех, кто принимал участие и готовил ...