Новости

Антипасха или Фомино воскресенье

Антипасха или Фомино воскресенье

Христос Воскресе!

В воскресенье, на исходе Светлой седмицы Церковь празднует Антипасху или Фомино воскресенье.

В этом странном, на первый взгляд названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей.

Почему же Новая, почему «вместо»? Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов: это апостол Фома.

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы именуем Фоминым. Господь мой и Бог мой! — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.

Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.

«Помянул Он и нас, удаленных от Него и пространством, и временем! Не забыты Господом и мы, воспоминающие событие, от которого отделены восемнадцатью столетиями», — комментирует эти слова Христа святитель Игнатий (Брянчанинов). А значит, и мы, живущие двадцать веков спустя, тоже не забыты.

Праздник уверения апостола Фомы отмечался точно уже в IV веке. Им оканчиваются самые торжественные, ликующие дни празднования Пасхи. Хотя до самого Отдания Пасхи (а Отдание — это последний день воспоминания о празднике) все службы по-прежнему будут начинаться с пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник в храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы

Престольный праздник в храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы

Дорогие братья и сестры! Сегодня празднуем престольный праздник в нашем храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы. Этот день напоминает нам о высоком подвиге веры, любви и самоотверженности, который явила нам святая Елисавета.

Популярные новости

Престольный праздник в храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы
Новости прихода

Престольный праздник в храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы

Дорогие братья и сестры! Сегодня празднуем престольный праздник в нашем храме в честь Преподобномученицы Великой Книги Елисаветы. Этот день напоминает нам о высоком подвиге веры, любви и самоотверженности, который явила нам святая ...